Apa saja manfaat kecambah untuk kesehatan kita?
Berikut kami informasikan beberapa manfaat kecambah.
1. Membantu memperlambat proses penuaan
Kecambah merupakan antioksidan yang sangat kuat sehingga mampu menangkal tubuh dari radikal bebas. Mengkonsumsi kecambah mentah dipercaya bisa meremajakan kulit.
2. Mencegah penyebaran sel kanker
Rajin mengkonsumsi kecambah juga bisa membantu para wanita menghindari penyakit kanker payudara. Terutama kecambah kedelai yang kaya akan senyawa anti kanker. Senyawa genistin dalam kecambah akan bekerja lebih efektif ketika sudah terbentuk menjadi benih kecambah. Saat itu, genisin akan bekerja secara aktif menghambat pasokan makanan bagi sel-sel kanker sehingga mereka akan mati.
3. Meningkatkan kesuburan
Kandungan vitamin E dalam kecambah bisa membantu mengurangi gangguan pramenstruasi, keluhan menstruasi, pramenopause, dan gangguan akibat menopause.
4. Menjaga dan meningkatkan pencernaan keasaman lambung
Jika Anda selalu kembung setiap kali makan kacang, mungkin Anda termasuk salah satu yang sensitif terhadap oligosakarida. Untuk mendapatkan gizi kacang-kacangan tanpa kembung, kecambah mungkin salah satu solusinya karena bersifat basa. Banyak serat dan air yang dapat mendorong limbah drainase di usus besar untuk menghindari bibit kanker tumbuh. Kacang yang sudah melalui proses pengencambahan akan menguraikan 90 persen rantai oligosakarida dari karbohidrat sederhana. Sehingga senyawa tersebut mudah diserap tanpa menghasilkan gas. Karena mengandung banyak serat dan air, kecambah membantu mengalirkan kotoran di usus besar. Ini adalah kekuatan ganda kecambah dalam memerangi kanker. Dengan mendorong kotoran meninggalkan usus besar, tidak ada zat beracun dalam kotoran yang dapat diserap oleh tubuh. Hal ini yang dapat mencegah pengendapan zat beracun, merangsang berseminya benih kanker.
5. Meningkatkan kepadatan tulang
Kecambah mengandung estrogen alami tanpa efek samping yang bisa meningkatkan kepadatan tulang dan struktur tulang, serta mencegah kerapuhan tulang (osteoporosis).
6. Mengurangi kolesterol dalam darah
Kecambah mengandung saponin yang bisa menghancurkan kandungan lemak LDL (kolesterol jahat) tanpa mengganggu lemak HDl yang baik. Para penderita srtoke dan serangan jantung sangat baik mengkonsumsi kecambah lebih banyak.
No comments:
Post a Comment