Tips Membuat Lotion Sendiri
Bahan-bahan:
- ½ cup bunga Lavender kering
- 10 tetes minyak Lavender essential (di USA dapat ditemui di toko-toko makanan alami atau dapat dibeli secara online)
- 4 sendok makan parutan lilin tawon (di USA dapat ditemui di toko-toko makanan alami atau dapat dibeli secara online)
- 1 cup minyak Zaitun (light atau virgin)
- Kompor/portable kompor
- Ketel kukus/double panci
- Sebuah mangkok/gelas pengukur cairan
- Sebuah alat penetes, baik berupa plastik atau kaca
- Kain keju/jenis kain yang dapat digunakan dengan baik untuk penyaringan
- Sebuah karet pengikat
- Beberapa container kecil untuk hasil akhir, lotion
- Tissue atau kain pembersih
Cara Membuat:
- Tuangkan 1 cup minyak Zaitun ke dalam ketel kukus/double panci.
- Tambahkan ½ cup bunga Lavender kering. Panaskan sekitar 15 menit. Sementara menunggu, tutuplah mangkok/gelas pengukur dengan selembar kain keju dan ikatlah dengan karet.
- Setelah itu, angkat panci dan pindahkan campuran minyak Zaitun dan bunga kering Lavender dengan hati-hati untuk disaring di atas kain keju yang telah disediakan.
- Setelah seluruh penyaringan selesai, buka karet pengikatnya dan peras secara keseluruhan. Pastikan anda melakukannya hingga minyak tak menetes lagi.
- Bersihkan tangan anda dari minyak dengan menggunakan tissue atau kain pembersih.
- Tempatkan gelas pengukur cairan ke dalam double panci. Dengan menggunakan sebuah alat penetes, tambahkan 10 tetes minyak Lavender essential secara hati-hati.
- Tambahkan 4 sendok makan parutan lilin tawon. Aduk perlahan dan panaskan hingga meleleh.
- Untuk mengetes kemantapan, letakkan sedikit minyak campuran tersebut di atas sendok dan masukkan ke dalam lemari es. Hasil yang baik, akan menunjukkan cairan seperti syrup. Bila terlalu encer, tambahkan parutan lilin tawon. Bila terlalu kental, tambahkan sedikit minyak Zaitun.
- Segeralah pindahkan hasil akhir minyak campuran itu ke dalam container-container kecil yang telah disediakan.
- Biarkan selama 2 jam. Setelah itu tutup dengan penutup container-nya.
No comments:
Post a Comment