A. Pengertian
Nutrisi adalah makanan yang mengandung gizi, sedangkan nutrisi yang cukup adalah makanan yang mengandung gizi yang cukup untuk kebutuhan gizi tubuh seseorang.
B. Manfaat
1. Memberikan tenaga yang di perlukan tubuh untuk aktifitas
2. Memberikan kandungan gizi / nutrisi yang dibutuhkan pleh sel
3. Membentuk persediaan zat-zat makanan dalam tubuh
C. Tujuan pemberian nutrisi
1. memberikan zat gizi yang cukup dan sesuai kebutuhan
2. Mendidik kebiasaan yang baik dalam hal makan
3. Menyukai dan menentukan makanan yang dibutuhkan
D. Makanan yang boleh diberikan pada klien Typhoid Abdomonalis
1. Bubur sumsum, bubur biasa, nasi tim, kentang direbus, roti dan puding
2. Lauk pauk : hati dan daging dicincang dan telor direbus
3. Sayuran seperti labusiam, wortel yang dimasak dengan lunak
4. minuman susu minimal 2 gelas 1 hari
E. Makanan yang tidak boleh diberikan pada klien Typhoid Abdomonalis
1. Makanan yang digoreng
2. Daging yang berlemak banyak(daging, ikan dan telor digoreng)
3. Sayuran yang tidak dimasak
4. Bumbu-bumbu yang merangsang
5. Minuman yang mengandung gas : air zoda, limun atau cocacola, fanta, sprite.
DAFTAR PUSTAKA
Nelson. (1999). Ilmu Kesehatan Anak. (vol 2). Edisi 15.
Jakarta : EGC
Ngastiah. (1997). Ilmu Perawatan Anak. Jakarta : EGC
Moore.M, courtnry. (1997). Buku Pedoman Terapi Diet Dan Nutrisi. Edisi.2
Jakatra : hipokrates
Bagian Gizi RS Dr Cipto Mangunkusumo. (1986). Penuntun Diet. Edisi.2 Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.
No comments:
Post a Comment